ТЕЛЕФОН: +375 29 8083274 Tелеграм Whatsapp Viber
 

История брестской матрешки

Первая матрешка в Бресте появилась в 1953 году на Фабрике сувениров и через некоторое время стали основным видом продукции фабрики. Брестские матрешки расходились по всему Советскому союзу и далеко за его пределы. Выточенные, отшлифованные полуфабрикаты поступали из токарного цеха в участок росписи. Изначально матрешки расписывались гуашными красками. Затем в отделочном участке покрывались нитролаком. За время работы фабрики выработался особый брестский стиль росписи, уникальная форма заготовки, технология производства. Поэтому можно смело говорить о существовании такого понятия, как брестская матрешка. 


Брестские сувениры в те далекие годы шли на экспорт в 17 стран, в том числе и такие как Великобритания, Франция, США, а также неизменно пользовались спросом среди местного населения. При фабрике также существовал участок надомников. Работницы получали материал, а выпускали готовые изделия. Им приходилось выполнять по несколько операций. Надомники делали соломенные изделия: куклы, салфетки, шкатулки.

После развала союза на фабрике наступили тяжелые времена, а в 2020 году Брестская фабрика сувениров «Славянка» прекратила свое существование. 

Наша компания ООО ВиВиТрек взяла «эстафету», чтобы это наследие не было утрачено. Учредитель компании Владимир Востриков знаком с матрешкой с детства. Его мама – Алла Вострикова, более 20 лет расписывала матрешки на брестской фабрике. 

Сегодня компания ВиВиТрек продает матрешки напрямую покупателям по всему миру, и уже почти не осталось стран, где нет наших матрешек. 

Слоган нашей компании «Сделано с любовью». И это не просто слова. Когда вы покупаете Брестскую матрешку, вы инвестируете в производителя и получаете небольшую часть времени, которое мастера потратили, не только на изготовление, но и на изучение своего ремесла - их вдохновения, воображения и страсти.